
История бренда Komatsu

Посмотреть каталог вилочных погрузчиков
Рождение бренда


В 1931 году был изготовлен первый сельскохозяйственный трактор — G25, а затем его более мощный аналог — G40.
Следующим этапом развития компании стал выпуск дорожно-строительной техники Komatsu – в 1943 году произведена машина для выравнивания грунта Komatsu Model-1, а в 1947 году был выпущен первый бульдозер D50, а в 1952 году – начато производство автогрейдеров «GD37».
1953 год ознаменовался открытием первой производственной базы компании в Точиге, специализирующейся на выпуске вилочных погрузчиков, а также выпуском первого самосвала Komatsu — 15-тонного "HD150". В 1955 начато производство ковшовых (фронтальных) колесных погрузчиков. Уже в 1968 году выпущен первый экскаватор Komatsu, а в 1969 году разработан бульдозер-амфибия.
В дальнейшем, модельный ряд техники постоянно совершенствовался. Разрабатывались и вводились в производство все новые модификации техники, отвечающие возрастающим потребностям потребителей и уровню развития техники.
(Производство компании Komatsu развивалось и по другим направлениям – в частности, в 1941 году начато производство крупногабаритных гидравлических прессов, с 1948 года Komatsu выпускает собственные дизельные двигатели, в 1953 году производит первую единицу специальной (бронированной) техники, в 1954 – запускает первый цех точного литья, 1959 год – запущено производство бронетехники и безоткатных орудий).
Следующим этапом развития Komatsu стала глобализация компании. К 1955 году технике Komatsu стало «тесно» в Японии. Первая экспортная поставка техники – автогрейдеров «GD37» была осуществлена в Аргентину.
В 1964 году Komatsu открывает своё первое зарубежное представительство – в Индии, а уже в 1967-1971 годах – целую «серию» представительств в Европе, Азии и Америке, включая и представительство в Советском Союзе.
1975 год – стал годом открытия первого зарубежного завода Komatsu – в Бразилии, за ним последовало открытие заводов в Индонезии в 1982 году, заводов в Англии и США – в 1985 и 1986 годах соответственно.
В 1988 году Komatsu осуществляет первое международное поглощение (сначала в пропорции 50% на 50%) американской компании Dresser (окончательное поглощение фирмы Dresser произошло в 1994 году – в 1996 переименовано в «Komatsu America International Company»). Затем — создание еще одного совместного предприятия (1986 год) – в Германии с компанией Hanomag (в 1995 году переименовано в «Komatsu – Hanomag»).
1995 год – открытие «Komatsu Saigon Co Ltd» во Вьетнаме, «Bangkok Komatsu Co Ltd» в Тайланде, а также основание «FKI Fai Komatsu Industries S.p.A.» (в 2000 году переименованная в Komatsu Utility Europe S.p.A.) в Италии. Тогда же — в 1995-1996 годах — были открыты три дочерних предприятия в Китае: «Komatsu Shantui Construction Machinery Co Ltd», «Komatsu Changlin Construction Machinery Co Ltd» и «Komatsu (Shanghai) Ltd».
В 1996 году в Германии открылась «Demag Komatsu GmbH» (в 1999 году, став на 100% дочерним предприятием Komatsu, была переименована в «Komatsu Mining Germany GmbH»).
1998 год — основание «Komatsu Brasil International Ltda» в Бразилии, совместного с компанией «Cummins Engine» (США) предприятия «Industrial Power Alliance Ltd» по разработке и производству двигателей, и еще одного совместного предприятия – в России с фирмой «Кранэкс» — «Kraneks International Company Limited».
В 2004 году основана компания «Komatsu Forest», а также компания «Komatsu Forclift (Shanghai) Co. Ltd» в Китае.
Следующая дата — 2007 год – основание «Komatsu India».
Komatsu в России
История Komatsu в России началась в конце 1960-х годов, когда в СССР стали поступать бульдозеры, трубоукладчики, лесовозы, самосвалы и другая, наиболее востребованная в то время техника, не имеющая отечественных аналогов.В настоящее время на территории России и стран СНГ компания Komatsu представлена дочерним предприятием ООО «Комацу СНГ» (штаб-квартира в Москве), которое не ведёт коммерческой деятельности с конечными потребителями, но координирует работу с официальными дистрибьюторами.
У Komatsu имеется совместное предприятие («Кранэкс-Komatsu») с ивановским заводом «Кранэкс» по выпуску тяжёлых гусеничных экскаваторов.
2 июня 2010 года в Ярославле открыт самый большой на тот момент завод в Европе «Komatsu Manufacturing Rus» по производству строительной техники стоимостью $60 млн.


Ассортимент продукции Komatsu
- Гусеничные экскаваторы Komatsu
- Колесные экскаваторы Komatsu
- Экскаваторы погрузчики Komatsu
- Экскаваторы с прямой лопатой Komatsu
- Мини экскаваторы Komatsu
- Бульдозеры гусеничные Komatsu
- Бульдозеры колесные Komatsu
- Погрузчики колесные фронтальные Komatsu
- Погрузчики гусеничные Komatsu
- Вилочные автопогрузчики Komatsu
- Вилочные электропогрузчики Komatsu
- Рич-траки Komatsu
- Шинные манипуляторы
- Мини погрузчики фронтальные Komatsu
- Краны трубоукладчики Komatsu
- Сочлененные самосвалы Komatsu
- Карьерные самосвалы Komatsu Автогрейдеры
Альтернативные названия:
DRESSER | HAULPAK | KOMATSU | Komatsu Group | Komatsu Iron works Division | Komatsu Limited | Komatsu Ltd | Кабусики гайся Комацу сэйсакусё | Коматсу | Коматцу | Комацу | Кранэкс-Komatsu | Публичная компания заводы Комацу | 株式会社小松製作所